В Пскове проверили соблюдение общепитом санитарных норм. Где не ожидали гостей? Очередной рейд по соблюдению противоковидных ограничений прошёл сегодня в Пскове. Проверяли - все ли кафе и рестораны заботятся о здоровье посетителей. Репортаж Александры Векуа. В Пскове проверили соблюдение общепитом санитарных норм. Где не ожидали гостей?
В Пскове проверили соблюдение общепитом санитарных норм. Где не ожидали гостей?

В Пскове проверили соблюдение общепитом санитарных норм. Где не ожидали гостей?

Очередной рейд по соблюдению противоковидных ограничений прошёл сегодня в Пскове. Проверяли - все ли кафе и рестораны заботятся о здоровье посетителей. Репортаж Александры Векуа.

— На входе стоит для обработки рук, салфеточки, прыскаю
— Термометр есть у вас?
— Безусловно

С бесконтактным термометром и антисептиком встречают в городских кафе и ресторанах. Посетители же должны оставаться в масках, пока не усядутся на своих места.

«Поскольку тут один человек в зале находится официант, то у нас там предупреждение, что звоните, пожалуйста, мы вас встретим. Если это зимнее время, раздеваем в гардеробе и просим человека в гардеробе. Она измеряет температуру, раздевает, отправляет в туалет помыть ручки», - Лариса Чикурова, директор кафе

К противоковидным ограничениям как посетители, так и персонал давно привыкли. Больше года сотрудники всю смену работают в масках, а гости на входе теперь сами протягивают руки для измерения температуры.

«Обязательно должно быть ограничение между столами - 1,5 метра, вот так, предлагаем антисептики. Антисептики у нас есть при входе, еще выдаем на столы, чтобы человек мог обработать, и еще в туалете», - Максим Антонюк, администратор ресторана

Ежедневно контролируют соблюдение требований Роспотребнадзора полицейские и сотрудники регионального Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике. Точки общепита приходится обходить по несколько раз, ведь не везде одинаково заботятся о здоровье посетителей.
Например, в кафе на Шуйского ни администратор, ни официант сегодня температуру не измерили. Сразу пригласили за стол и дали меню.

— Вот мы зашли - вы нам не измерили температуру.
— Да, прошу прощения - я разговаривала с гостями по телефону.
— А девушка, которая нас обслуживала, почему этого не сделала?
— У меня нет ответа на этот вопрос.

Результат невнимательности - протокол. Такая осечка может стоить для должностного лица от 10 до 50 тысяч рублей, а для организации от 100 до 300 тысяч. За октябрь это уже 5 нарушение в местах общепита Пскова.

«А с 30 октября по указу губернатора попасть в кафе, бар, столовую или ресторан можно будет по QR-коду. Его предоставить смогут вакцинированные или переболевшие коронавирусом жители. Причем если вы перенесли ковид больше 6 месяцев назад - в предприятия общепита вы не попадете», - Александра Векуа, корреспондент

Еще одно противоковидное ограничение, которое вступит в силу 30 октября, - время работы общепита сокращается до 23:00. Это правило будет действовать до 7 ноября.

Александра Векуа, Денис Алексеев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме