Номер вместо имени, страшный голод и зверства фашистов. Лидия Дмитриева поделилась воспоминаниями о войне
Новым героем нашей рубрики "Они выросли на войне" стала Лидия Дмитриева. Семилетней девочкой коренная жительница Порхова попала в немецкий концлагерь. Страшные события военных времен помнит по сей день. Воспоминаниями поделилась с Валерией Горькой.
- Узников было очень много. Я, как сейчас помню, мой номер 236.
Присвоенный вместо имени номер, страшный голод и зверства фашистов Лидия Дмитриевна не забыла даже спустя 82 года. Ей было семь, когда в далеком 1943 вместе с мамой, сестрой и братьями их погрузили в вагоны и из родного Порхова отправили в один из немецких концлагерей. Огромный зал, цементный пол, серые стены и много кабинетов - картина из кошмара наяву. Именно в этом помещении сотни детей и взрослых раздели наголо, обрили и загнали в душ.
"В душевую подавали воду, то горячую, кипяток, то холодную, ледяную. Но нас было четверо у мамы, и она нас оберегала все время. Оделись и опять нас построили, и фотографировали, и давали номера", - Лидия Дмитриева, малолетняя узница концлагерей.
С фотографией или без - страдания и муки в памяти навечно. И как закованных в колодки гоняли на работы, и как у мамы и сестры брали кровь для немцев. Ею же были исписаны стены в бараках. Военнопленные на разных языках прощались с жизнью и семьями.
"Кормили нас очень плохо. Первое, мы старались почти не есть, потому что там из квашеной капусты, и даже черви там плавали. Когда мы приехали в Порхов, у нас понимаете, что вот брали, а там все видно - хоть изучай все жилочки, все сосудики, все что хочешь", - Лидия Дмитриева, малолетняя узница концлагерей.
В концлагере семья прожила около трех лет. Освобождать пленных англичане-союзники пришли в мае 1945-го. Привезли в город Шлезвиг во временное жилье. На Родину в тех же товарных вагонах повезли только в начале июня.
"Дороги все прерванные, и в первую очередь отправляли солдат. Солдаты ехали с песнями - и на крышах, и везде, только кричали, что Победа, что Победа. Вот, а мы плакали, плакали, скорее домой, хотели, хотели домой", - Лидия Дмитриева, малолетняя узница концлагерей.
Послевоенная жизнь в Порхове тоже была несладкой. В Новгородской области на фронте погиб отец. Дом разбомбили, жить было негде. С бабушкой и дедушкой ютились в избушке, как тогда называли, со спичечный коробок.
"Хочу даже сказать, как мы спали. Вот к одной стенке и к другой были приколочены две такие палки. По ним, значит, какие-то доски и солома или сено - сами собирали, сушили. Кто-то нам дал из тряпочек сшитое одеяло. И вот мы все пять человек так спали вот под этим одеялом", - Лидия Дмитриева, малолетняя узница концлагерей.
В первый класс Лидия Дмитриевна пошла только в десять лет. Учились в две смены. В суровые, снежные зимы в школу бегали в тряпочных тапках. На весь год выдавали чернила, ручку и три тетради. Классы убирали сами, дежурили, а после уроков - работали и помогали восстанавливать город.
"Мы очень хотели учиться и очень хотели досыта поесть. В 47 году уже значит на хлеб карточки отменили. Но стоять нужно было в очереди, чтобы достать. Одну буханочку давали, значит, на два дня. Но как-то вот выжили. Ходили по полям, собирали вот эту гнилушку, картошку. Наберем, принесем ее, моем, моем, моем, моем, открываем, а там белые червяки. Но мы жарили, ели", - Лидия Дмитриева, малолетняя узница концлагерей.
Школу Лидия Дмитриевна окончила в 1955-м, заочно училась на педагога дошкольного воспитания, параллельно работая в райисполкоме. В 1962-м устроилась в детский сад. Долгие годы посвятила работе в школе. Заслуженный педагог с 50-летним стажем, по сей день ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи. Посещает открытые уроки и концерты, активно участвует в городской жизни и мероприятиях Совета ветеранов.
"Мне кажется, что мне это придает силы, энергию и продлевает мою жизнь. А всем ребятам я все время говорю - любить свою Родину, хорошо учиться, овладевать знаниями, получить профессию, служить своей Родине и быть достойным гражданином своей страны", - Лидия Дмитриева, малолетняя узница концлагерей.
Валерия Горькая, Максим Сидоров. Вести-Псков
