Псковщина снова встречает депортированного из Латвии россиянина Латвийские власти депортировали из страны еще одного русского пенсионера. Григорий Еременко больше 50 лет прожил в Елгаве, но два года назад его лишили социальных выплат и заблокировали счет, на который он получал пенсию. У него даже не оказалось денег, чтобы заплатить пошлину за продление вида на жительство и сдачу экзамена на знание языка. Этой ночью пенсионер приехал в Псков из Москвы и уже начал процедуру оформления необходимых документов. Об отношении к русским в небольшом латышском городке и планах на будущее на родине узнал Игорь Данилов. Псковщина снова встречает депортированного из Латвии россиянина

Псковщина снова встречает депортированного из Латвии россиянина

Латвийские власти депортировали из страны еще одного русского пенсионера. Григорий Еременко больше 50 лет прожил в Елгаве, но два года назад его лишили социальных выплат и заблокировали счет, на который он получал пенсию. У него даже не оказалось денег, чтобы заплатить пошлину за продление вида на жительство и сдачу экзамена на знание языка. Этой ночью пенсионер приехал в Псков из Москвы и уже начал процедуру оформления необходимых документов. Об отношении к русским в небольшом латышском городке и планах на будущее на родине узнал Игорь Данилов.

Первый день теперь уже на родине Григорий Еременко начинает с получения необходимых документов. Гражданин России, родившийся на территории еще советской Украины, с начала 70-х жил в Елгаве. Работал в сельском хозяйстве, чинил комбайны. Получал российскую пенсию и жил в небольшом доме, но в 23 году местные власти решили, что так быть не должно. Сначала заблокировали счет, а затем заставили подтвердить ВНЖ.

"Надо было платить 52 еврика, а мне пенсию заблокировали. Я говорю, дайте мне пенсию, и я пойду сдавать. А они: "Ой, ищите-ищите, где-то ищите". А где я найду эти деньги? Приехала миграционная служба. Короче, чемодан собрали и на Ригу. На Ригу привезли, поснимали как у преступника отпечатки пальцев и на Даугавпилс", - Григорий Еременко, пенсионер.

А уже оттуда должны были отправить в Псков, но посадили не на тот автобус. В итоге Григорий неделю прожил в Москве, где за один день получил паспорт, а затем, благодаря помощи Правительства региона приехал в Псков. Сегодня ему помогли оформить документы для получения пенсии, сделали страховку.

"С неугодными жителями страны, а к таким в Прибалтийских странах относят русских, не церемонятся. Дают несколько часов на сборы и отправляют на границу. С начала года в Псковскую область из Прибалтийских стран приехало почти полторы тысячи человек. Основная причина - недостаточный уровень владения языком", - Игорь Данилов, корреспондент.

Хотя сдать языковой экзамен, уверен Григорий Еременко, не смогли бы и сами латыши. Большинство жителей страны русский знает лучше латышского, да и с настоящей историей государства там мало кто знаком. По рассказам пенсионера, в той же Елгаве у местного населения хорошее отношение к русским, русофобией там страдают лишь представители власти. В Псковской области готовы помогать соотечественникам, которых притесняют за рубежом.

"Кто-то бежит от русофобской политики, кто-то от ювенальной юстиции, кто-то видит текущее экономическое положение стран Прибалтики и Европы. Мы всем рады, всем поможем и если надо, с другими коллегами тоже своим кейсом поделимся", - Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.

Родных в России у Григория нет, да и на территории Евросоюза остался только сын, с которым никак не связаться, он несколько лет живет в Германии. Пока пенсионер проживает в гостинице, но уверен, что ему помогут найти жилье в деревне, где он сможет наслаждаться природой, любимой рыбалкой. И без опаски говорить на русском языке

Игорь Данилов, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме