В жертвы выбирают пожилых людей. Как мошенники обманывают граждан и что надо знать, чтобы обезопасить своих родных? В регионе участились случаи обмана пожилых граждан через стационарные телефоны. Злоумышленники выбирают пенсионеров 1930-1940-х годов рождения. Схема не новая. Под видом сотрудников социальных или финансовых структур, администрации или правоохранительных органов убеждают в необходимости защитить накопления и перевести их на безопасный счет или передать курьеру. Как не попасться на уговоры мошенников и не лишиться последнего, "Вестям" рассказала начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, Следственного управления УМВД России по городу Пскову Алла Яковлева. В жертвы выбирают пожилых людей. Как мошенники обманывают граждан и что надо знать, чтобы обезопасить своих родных?

В жертвы выбирают пожилых людей. Как мошенники обманывают граждан и что надо знать, чтобы обезопасить своих родных?

В регионе участились случаи обмана пожилых граждан через стационарные телефоны. Злоумышленники выбирают пенсионеров 1930-1940-х годов рождения. Схема не новая. Под видом сотрудников социальных или финансовых структур, администрации или правоохранительных органов убеждают в необходимости защитить накопления и перевести их на безопасный счет или передать курьеру. Как не попасться на уговоры мошенников и не лишиться последнего, "Вестям" рассказала начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, Следственного управления УМВД России по городу Пскову Алла Яковлева.

Алла Яковлева, начальник отдела по расследованию ИТТ-преступлений СУ УМВД России по г. Пскову, майор юстиции: Злоумышленники, как правило, звонят на стационарный телефон, поскольку данная категория граждан еще советских времен, у них эти телефоны остались. Звонят они под различными предлогами: например, замена домофона, запись в электронную очередь в поликлинику. Для этого они просят, чтобы назвали им какие-то свои персональные данные, в частности, номер СНИЛС, паспортные данные.

Когда наши потерпевшие называют данные, то тут же подключается еще один человек, который также называет себя сотрудником ФСБ, сотрудником Росфинмониторинга, сотрудником Роскомнадзора, налоговой службы. То есть все службы, правоохранительные органы, прокуратура, дабы человека немножко запугать и вести в заблуждение.
Под этим видом начинают говорить о том, что вы разгласили персональные данные, то есть получается, пошла утечка информации ваших данных, на вас оформляют кредиты. Человек начинает пугаться, естественно. А, как правило, у таких граждан есть накопления, есть в банках, есть дома, да, они хранят. Соответственно, под различными причинами злоумышленник пытается выманить эти деньги.

Причина такая, например: поскольку утечка персональных данных, значит, вы способствуете ВСУ, то есть деньги переводятся ваши опять на нужды ВСУ. Дабы избежать уголовной ответственности, вам необходимо денежные средства, ювелирные изделия, ценные вещи какие-то либо задекларировать и передать курьеру, либо перевести на безопасный счет.

Кирилл Радион, корреспондент: Что можно сказать о масштабах вот этих действий злоумышленников? Какая статистика по этому году, вы можете привести цифры?

Алла Яковлева, начальник отдела по расследованию ИТТ-преступлений СУ УМВД России по г. Пскову, майор юстиции: За 9 месяцев было зарегистрировано порядка 950 преступлений, касающихся именно мошенничества. Но что касается курьеров, то за 9 месяцев было 18 уголовных дел. Но это тоже очень много, раньше такого не было. То есть произошел всплеск, и в последнее время, особенно даже на октябрь, уже порядка пяти дел, то есть в день даже три.

Хочу обратиться к нашим жителям города Пскова и Псковской области. Обратите внимание, пожалуйста, на своих родственников, которые пожилого, преклонного возраста. Почаще с ними общайтесь, спрашивайте, что произошло за этот день.

Всегда интересуйтесь их жизнью, потому что злоумышленники не спят, не дремлют и всегда начеку. Поэтому с ними говорите, профилактируйте, как и мы, чтобы с незнакомыми лицами не разговаривали по телефону, никакие сотрудники - ни правоохранительные органы, ни прокуратуры, ни ФСБ, ни Росфинмониторинг, не налоговая. Никто звонить не будет и особенно не будет спрашивать личные данные. Поэтому в данном случае всегда нужно класть трубку, дабы не попасться на уловку мошенников.

Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме