Чтобы все юные псковичи были счастливыми. Псковский Детский фонд станет героем нового выпуска программы "Люди доброй воли"
В это воскресенье в эфир телеканала "Россия" в 08.20 утра выйдет новый выпуск программы из цикла "Люди доброй воли". На этот раз он будет посвящен деятельности Псковского областного отделения Российского Детского фонда. Организация работает в нашем регионе уже почти 40 лет, помогая самым главным людям - нашим детям. Вся большая каждодневная работа держится на плечах сотрудников и волонтеров. Убедилась Мария Саханенок.
Сегодня рабочий день у Олеси Александровой начинается с формирования продуктовых наборов, которые совсем скоро отправляются в районы области. Она пришла сюда волонтером три года назад, в самый сложный период своей жизни, когда муж отправился защищать Родину на СВО, а Олеся осталась дома с детьми. И скоро поняла, что времени и сил остается достаточно, чтобы помогать и другим.
"Это интересно. Вот как у меня случилось, это абсолютно окружение поменялось, это прям по душе, прям мое-мое-мое. Я всегда смеюсь, называю себя завхозом, потому что вот где-то с чем-то все связано", - Олеся Александрова, координатор программ.
Продовольствие волонтеры закупают у партнеров фонда на средства благотворителей. В составе только самые необходимые продукты - крупы, консервы, растительное масло. Продуктовая и вещевая помощь - одно из главных направлений в работе фонда. Занимается этим здесь и Оксана Байкова. Раньше она была той, кто эту помощь получал. А теперь может предложить свою - другим.
"Я всегда хотела этим делом попробовать заняться, когда помогают тебе ты хочешь в ответ также отблагодарить и помочь", - Оксана Байкова, волонтер.
Во многих семьях волонтерами становятся сами дети. По стопам мамы пошла и дочь Оксаны, Екатерина. Уверена, добрые дела нельзя оставлять на потом.
"Если есть возможность такая, надо помогать при первой же возможности. Есть семьи, у которых сложная ситуация, они тоже нуждаются в поддержке, и бывает не к кому обратиться и для этого существуют фонды и там работают волонтеры", - Екатерина Байкова, волонтер.
Каждый год к Дню знаний в Детском фонде ждут помощи по сбору первоклашек в школу. Десятки людей несут сюда канцелярские принадлежности, новенькие дневники, тетради и рюкзаки. Таким образом, уже удалось помочь более тысяче юных учеников. Среди регулярных и акция "Вторая жизнь вещам". Вышедшую из обращения, но еще вполне хорошую одежду, каждый может собрать и отдать тем, кто в ней нуждается. Удобнее всего оставлять вещи в специальных контейнерах для сбора.
"Они установлены в трех точках города. В нескольких ТЦ на Яна Фабрициуса и улице Коммунальной, а также у офиса Детского фонда на Конном переулке. Контейнеры появились в самых оживленных местах, чтобы людям не везти через весь город вещи, а поместить их в удобный контейнер. Когда они заполняются, волонтеры приезжают и забирают вещи", - Мария Саханенок, корреспондент.
Много лет офис Псковского Детского фонда ютился в крохотном помещении. В 2024 году он переехал в бывший "Дом Бабинина" на улице Конной, а под вещевой склад полностью отдали здание на Инженерной. Получилось приобрести и свой автомобиль, который значительно упрощает и ускоряет работу.
"Самое главное, это наверное, со "Вторым дыханием". В этом большая заслуга нашей команды - и Кристины Елецкой, и Натальи Громовой, и Арины Петулай, и Олеся. Они постоянно ищут возможность для партнерства, реализации грантов", - Дмитрий Мельников, председатель Псковского областного отделения Российского Детского фонда.
Радует Детский фонд и то, что с каждым годом благотворителей становится больше. Помогают невзирая на свой уровень дохода - по велению души. В прошлом году благодаря таким людям удалось собрать рекордную сумму пожертвований - 36 миллионов рублей.
Мария Саханенок, Виктор Васильев. Вести-Псков
