banner anim radio 2025 new

Конференция «Фашизм 2.0: актуальные вызовы международной безопасности» сегодня состоялась в ПсковГУ Сегодня в ПсковГУ прошла международная научно-практическая конференция «Фашизм 2.0: актуальные вызовы международной безопасности». В ней приняли участие эксперты из России, Южной Кореи, Северной Македонии и Финляндии, преподаватели и студенты ПсковГУ, представители ассоциации историков Союзного государства и фондов «Историческая память» и «Достоверная история». Конференция «Фашизм 2.0: актуальные вызовы международной безопасности» сегодня состоялась в ПсковГУ
Конференция «Фашизм 2.0: актуальные вызовы международной безопасности» сегодня состоялась в ПсковГУ

Конференция «Фашизм 2.0: актуальные вызовы международной безопасности» сегодня состоялась в ПсковГУ

Сегодня в ПсковГУ прошла международная научно-практическая конференция «Фашизм 2.0: актуальные вызовы международной безопасности». В ней приняли участие эксперты из России, Южной Кореи, Северной Македонии и Финляндии, преподаватели и студенты ПсковГУ, представители ассоциации историков Союзного государства и фондов «Историческая память» и «Достоверная история».

Меценат, педагог, автор и создатель «Детских деревень SOS» Именно так австриец Герман Гмайнер известен во всём мире. Третьекурсник истфака ПсковГУ Даниил Сергеев сегодня раскрыл вторую сторону личности этого человека. В годы Второй мировой войны Гмайнер служил вермахту и воевал на территории Советского Союза. Выдержками из воспоминаний и писем Даниил подтверждает - австриец был не просто солдатом, исполняющим приказ, а преданным идеям нацизма фашистом.

«Есть ряд статей на немецком языке в журналах. Сами немцы, есть ряд статей, в которых они анализируют его биографию. Не только педагогический опыт, но и именно боевые действия. Источников -то на самом деле не очень много, порядка 5-6», - говорит Даниил Сергеев, студент 3 курса исторического факультета ПсковГУ.

И это не удивительно. Эту часть своей жизни Гмайнер не афишировал. Не знали об этом и в Пскове, назвав в его честь улицу в Борисовичах, на которой, расположилась «Детская деревня SOS» . Так, по просьбе международной благотворительной организации псковичи отблагодарили социального педагога Гмайера. Но могут ли благие дела искупить осознанное преступление перед человечеством? Главный вопрос в работе Даниила Сергеева.

«Нет ничего тайного, которое не стало бы явью. И в связи с этим, наверное, имеет смысл задуматься: а может ли например, улица в городе Пскове человека, который был связан с фашистскими войсками, носить его имя? Или у нас есть всё-таки свои более достойные уважения и памяти герои?», - говорит Людмила Алиева, директор института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ.

Истоки нацизма и экстремизма, их угроза в истории и современности, духовное воспитание молодёжи - центральные темы конференции. Проблему возврата фашизма ПсковГУ поднял совместно с Фондом «Историческая память».

«Мы первые, кто на научном формате обсуждаем, что такое неофашизм, какое влияние он сегодня имеет на европейском пространстве, почему так актуально говорить честно, научно обоснованно о тех проблемах в мировом сообществе, которые сегодня происходят, - считает Наталья Ильина, ректор ПсковГУ.

Как подтверждение актуальности и злободневности главных тем конфереции — события, происходящие совсем рядом с нами. Сегодня в Риге после двухлетнего перерыва участники латышского легиона Waffen SS и их сторонники вновь прошли своим традиционным маршем.

Ирина Коваленко, Максим Бешли. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме