Экологическая безопасность. Как идут работы по возведению современной площадки для переработки мусора? В Палкинском районе полным ходом идет строительство экотехнопарка - современного комплексного объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами. Он возводится в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» по концессионному соглашению. Появление экотехнопарка позволит полностью обновить систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Со строительной площадки репортаж нашего корреспондента Ирины Коваленко. Экологическая безопасность. Как идут работы по возведению современной площадки для переработки мусора?

Экологическая безопасность. Как идут работы по возведению современной площадки для переработки мусора?

В Палкинском районе полным ходом идет строительство экотехнопарка - современного комплексного объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами. Он возводится в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» по концессионному соглашению. Появление экотехнопарка позволит полностью обновить систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Со строительной площадки репортаж нашего корреспондента Ирины Коваленко.

Это так называемая въездная группа будущего экотехнопарка. Строители возводят контрольно-пропускной пункт. Через него будут проходить все без исключения автомобили. После того, как система считает госномер, будет создан электронный талон. На первом этапе предусмотрен регистрационный, радиационный и весовой контроль.

«Вес ТКО, который загружен в это автотранспортное средство, будет учтен. При переработке он будет разделен на полезные фракции», - Евгений Пуздырев, заместитель исполнительного директора по строительству - главный инженер компании - подрядчика.

Полезные фракции, пригодные для вторичного использования, - а это пластик, бумага, стекло, металл - будут извлекать из общего мусора уже в производственной зоне, в цехе сортировки.

- Мы видим процесс подготовки основной бетонной плиты, здесь порядка 2000 квадратов, которые через 2 дня позволят начать монтаж технологического оборудования. Технологическое оборудование здесь проектом предусмотрено преимущественно отечественное.

Остатки после сортировки полезных фракций - хвосты, как называют их на профессиональном языке специалисты - направят на объекты размещения отходов - карты. Сейчас строительная техника завершает работы по устройству котлована. Чтобы вредные вещества не попали в почву, уложат гидроизолирующий материал.

«Техника заканчивает выборку грунта. Подготовка происходит основания карты под укладку бентонитовых матов и мембраны. Это специальное защитное покрытие, предусмотренное проектом для исключения проникновения вод, образующихся на объекте захоронения отходов в местный грунт», - Евгений Пуздырев, заместитель исполнительного директора по строительству - главный инженер компании - подрядчика.

Ekotehnopark 2Отдельная категория - органические отходы. Их будут направлять в зону обезвреживания. После компостирования в специальных ваннах органика превратится в технический грунт.

- Пристальное внимание уделено экологической безопасности данных технологических решений. Предусмотрено максимальное выделение органики из поступающих отходов, то есть ее обезвреживание.

Сейчас активные работы ведутся на всех участках будущего экотехнопарка. На площадке ежедневно задействовано более 100 рабочих и специалистов и три десятка единиц техники.

«Укладка песка с последующим уплотнением обратной засыпкой, грубо говоря, идет сразу с колес. По монтажу металлоконструкций проблем тоже нет. Материал на площадке где-то скадрован, где-то ждет своей очереди, потому что идет некоторая последовательность действий. По арматуре, по железобетонным конструкциям все тоже в наличии, в пределах доступности», - Виталий Беркутов, начальник строительного участка КПО «Псков».

После ввода в эксплуатацию экотехнопарк обеспечит сортировку, переработку и утилизацию 250 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Такая мощность покроет потребности всей области и позволит закрыть все мусорные полигоны в регионе.

Ирина Коваленко, Кирилл Мосин. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме