"Зимний университет по инженерным наукам" проходит в ПсковГУ Масштабный международный проект Минобрнауки России "Зимний университет" проходит в ПсковГУ. Его участниками стали более двухсот студентов из Сербии, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Узбекистана, Республики Беларусь и России. За две недели насыщенной программы ребята должны усилить теоретические и практические знания по направлению тяжелое машиностроение. Как проходит обучение, узнала Анастасия Николаева.

"Зимний университет по инженерным наукам" проходит в ПсковГУ

Масштабный международный проект Минобрнауки России "Зимний университет" проходит в ПсковГУ. Его участниками стали более двухсот студентов из Сербии, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Узбекистана, Республики Беларусь и России. За две недели насыщенной программы ребята должны усилить теоретические и практические знания по направлению тяжелое машиностроение. Как проходит обучение, узнала Анастасия Николаева.

Мастер-класс по прямому лазерному выращиванию сегодня проводится на английском. Рассказывают об оборудовании, которого нет ни на одном предприятии региона, для студентов из других государств оно тоже в новинку. Установка позволяет из металлических порошков выращивать и восстанавливать изделия, востребованные в том числе в сельском хозяйстве, аэрокосмической отрасли, станкостроении. Псковский университет вообще поражает гостей своей оснащенностью.

"Удивлен! Я недавно видел разные апгрейдовые лаборатории, что для меня тоже было шоком, потому что в Узбекистане таких современных лабораторий не так уж много. Мы такие лаборатории видим только в производстве, машиностроении", - Тимур Бобобеков, участник "Зимнего университета" (Узбекистан).

Использование в образовании последних технологий - важнейшая составляющая для формирования инженеров нового времени.

"Мы используем активно современные информационные технологии, в том числе и виртуальной реальности для того, чтобы ребята могли работать на объектах, которые мы здесь у себя просто не можем воспроизвести. Ну и, разумеется, повышаем их цифровую грамотность для того, чтобы они не боялись шагать в будущее с новыми технологиями", - Павел Мальцев, доцент Отделения инженерных технологий ПИШ гибридных технологий в станкостроении Союзного государства ПсковГУ.

VMZ Zimniy universitet 4

На этом мастер-классе участники "Зимнего университета" знакомятся с голографическим макетированием. Студентка из ЮАР с интересом наблюдает за полетом отечественного космического аппарата "Буран". В очках изображение объемно и реалистично. Такое оборудование позволяет работать в дополненной реальности, начиная от моделирования деталей, заканчивая визуализацией целых заводов.

"Чтобы максимально всесторонне изучить конкретную сборку, заглянуть вовнутрь этой сборки, поработать с конкретными деталями. Ребята могут представить этот объект, как будто он живой, как будто он настоящий, походить вокруг него, попробовать его потрогать, разобрать на составляющие", - Дмитрий Гринев, доцент ПИШ гибридных технологий в станкостроении Союзного государства ПсковГУ.

Итогом двухнедельной работы станет создание конкретных проектов для реальных предприятий.

"Мы выбрали тему для проекта, это разработка органа управления для уборки металлической стружки на технологическом производстве. Человек, когда будет убирать стружку, он может повредить свои руки, лицо поцарапать, потому что стружка сама металлическая и она очень острая. Роботу не страшно, и он полностью всю делает работу за людей", - Павел Пумко, участник "Зимнего университета" (Республика Беларусь).

"Зимний университет" поможет ребятам по-новому взглянуть на свой профессиональный путь и найти новых друзей по всему миру.

Анастасия Николаева, Максим Лебедев. Вести-Псков

 

 


Поделиться

Материалы по этой теме