banner anim radio 2025 new

Фольклористы продемонстрируют свое мастерство на фестивале «Псковские жемчужины» Фестиваль народной культуры «Псковские жемчужины» открылся сегодня в Пскове. Участники - фольклорные коллективы из Пскова, Великолукского, Красногородского, Невельского, Печорского и Пыталовского районов. Организатором уже более двадцати лет выступает Псковский областной дом детства и юношества «Радуга». Фольклористы продемонстрируют свое мастерство на фестивале «Псковские жемчужины»
Фольклористы продемонстрируют свое мастерство на фестивале «Псковские жемчужины»

Фольклористы продемонстрируют свое мастерство на фестивале «Псковские жемчужины»

Фестиваль народной культуры «Псковские жемчужины» открылся сегодня в Пскове. Участники - фольклорные коллективы из Пскова, Великолукского, Красногородского, Невельского, Печорского и Пыталовского районов. Организатором уже более двадцати лет выступает Псковский областной дом детства и юношества «Радуга».

«В Колледже профессиональных технологий сегодня с утра праздничная атмосфера. Яркие народные костюмы, волнение, последние спевки перед выступлением. Фестиваль Псковские жемчужины», первоначально назывался «зямчужины», в соответствии с псковским диалектом. Проходит уже более 20 лет, при поддержке Санкт-Петербургской государственной консерватории», - Марина Михайлова, специальный корреспондент ГТРК "Псков".

Фестиваль-долгожитель. Собирает народные коллективы благодаря подвижнической работе педагогов из разных районов Псковской области, которые включились в эту работу и считают своим профессиональным долгом учить народному искусству, поддерживать должный уровень исполнения и привозить детей на фестиваль.

«В этот раз на фестиваль привезли масленичную программу: как теща зятя встречала. Мы исполним произведения Опочецкого района, Псковского района. Игры. Такая у нас композиция. С едой. У нас взята своя еда», - Юлия Моргунова, руководитель фольклорного коллектива "Забава Опочецкая".

В жюри - санкт-петербуржцы и псковичи. Кандидат искусствоведения Евгения Редькова продолжает дело своего педагога профессора Анатолия Мехнецова, который не одно десятилетие посвятил экспедициям в Псковскую область. Приезжала сюда студенткой консерватории. Сейчас наблюдает за развитием коллективов и детей -участников фестиваля с первых их шагов на большой сцене.

«Консерватория содержит одну из крупнейших коллекций России по Псковскому фольклору и с конца 90-х годов консерватория является постоянным участником», - Евгения Редькова, доцент кафедры музыкологии Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова.

На мастер-классах руководителей псковских фольклорных коллективов учат настоящей научной реконструкции народного костюма. Работать с местным материалом, собранным в экспедициях. Фольклор - сокровищница народной культуры. Хранит многие перлы, настоящие жемчужины мудрости и высокой поэзии. Образцы подлинного вкуса и достоинства: песни, сказки, орнаменты.

- Костюмы мы шьем сами. Смотрели в музеях. Самая большая наша гордость это фартуки. Красивые узоры.

Фестиваль-конкурс проводится в семи номинациях: солист-вокалист, сказитель, мастер-золотые руки, реконструкция костюма, солист-танцор, исследовательская деятельность, солист-музыкант. После двух лет ковидных ограничений снова на большой сцене.

«Фольклор - это прежде всего общение и, поэтому, мы видели, как увидев знакомые лица, все радовались, обнимались, потому что живое общение дорогого стоит», - Вера Андреева, заведующая сектором Дома детства и юношества "Радуга".

Победители регионального и всероссийского этапов, лауреаты получат серьёзный бонус при поступлении в колледжи и вузы. Именно с целью сохранения и популяризации фольклорных традиций 2022 год был объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме