pobeda2

С чесноком, зеленью и вялеными томатами. Псковские сыроделы поделились секретом успеха Псковский фермер Антон Ткаченко занимается производством собственного йогурта и сыра. Вести свое хозяйство начал пять лет назад, потому что хотел видеть на столе натуральные продукты. Семья пробовала держать птиц, поросят, но в итоге остановилась на козах, которых сначала было две, а сейчас полсотни. Закупить животных и наладить производство удалось благодаря выигранному гранту. С фермером познакомилась Мария Саханенок. С чесноком, зеленью и вялеными томатами. Псковские сыроделы поделились секретом успеха
С чесноком, зеленью и вялеными томатами. Псковские сыроделы поделились секретом успеха

С чесноком, зеленью и вялеными томатами. Псковские сыроделы поделились секретом успеха

Псковский фермер Антон Ткаченко занимается производством собственного йогурта и сыра. Вести свое хозяйство начал пять лет назад, потому что хотел видеть на столе натуральные продукты. Семья пробовала держать птиц, поросят, но в итоге остановилась на козах, которых сначала было две, а сейчас полсотни. Закупить животных и наладить производство удалось благодаря выигранному гранту. С фермером познакомилась Мария Саханенок.

— Это полутвердый сыр выдержанный шесть месяцев, в него добавляем немного чеснока, и снаружи обсыпка - либо черный перец, либо паприка

Фермер Антон Ткаченко с радостью показывает свою продукцию. Правда, признается, похвастаться полным холодильником сейчас не может. Сыр раскупили.

yastva5

Спускаемся в святая святых. В подвале фермер держит выдержанный сыр.

«Вот этому сейчас, например, пять месяцев. Когда-то он был таким красивым, потом стал таким. Покрывается естественной плесенью, ее никак не контролируем, иногда чистим, чтобы не росла нежелательная плесень. Именно вызревание. Для этого сыра нужна влажность 95%, если будет меньше - не получится, он высохнет», — Антон Ткаченко, фермер

yastva4

Антон занимается производством только одного сорта – делает французский сыр Томм с добавками в виде зелени или вяленных томатов. В прошлом году этот продукт занял второе место среди пятисот конкурсантов на фестивале сыроедов в Московской области. Кстати, тогда лучшим российским сыром стала продукция фермера, у которого Антон и учился готовить сыр. А еще пскович делает йогурт. За сутки может приготовить 500 литров. yastva2

Антон Ткаченко, фермер:
— Берете молоко?
— Да, мы его нагреваем. Убиваем все бактерии, которые есть в молоке. Потом мы добавляем бактерии болгарской палочки, и 8 часов, которые он готовится, они размножаются. За 8-10 часов они размножаются, и получается готовый йогурт

yastva6

И вкус, признается фермер, у него особенный. Все благодаря козьему молоку. Сейчас в хозяйстве полсотни голов, в день удается надоить примерно 80 литров молока.

«Завели зааненских коз, завели чешских коз, это все породистые козы. Больше молока дают, и оно не имеет ни привкуса, ни запаха. Ну, он сразу с человеком. Если их оставить с козой, то она будет убегать от человека, будет более дикой. А так они думают, что мы их родители, кормим с самого детства. Нужно любить животных, потому что если их не любить, то тогда они тоже не будут вас любить и все закончится плачевно», — Антон Ткаченко, фермер

yastva3

Производством сыра и йогурта Антон занимается самостоятельно. Даже цех для этого построил практически в одиночку. В хозяйстве фермеру старается помогать сын Кирилл.

«Иногда дою, но теперь не дою, потому что появились аппараты. Я их глажу, мне это очень нравится, одного уже назвал. Моя любимая коза - это Зара, только она пристает иногда», — Кирилл Ткаченко

yastva

Свою продукцию фермер направляет в магазины, в том числе и столичные, но постоянные покупатели приезжают сюда сами. Для гостей Антон в ближайшее время планирует организовать несколько интерактивных площадок, где можно будет подоить козу или самому попытаться приготовить сыр.

Мария Саханенок, Василий Нордэн


Поделиться

Материалы по этой теме