Фермер из Печорского района получил грант на развитие овцеводства
На развитие овцеводства начинающий фермер из Печорского района получил грант от администрации области и использовал его на покупку сельхозтехники. Сейчас на ферме порядка 250 голов. Часть находятся в овчарне, а часть - на свободном выпасе. С помощью GPS-навигатора за всеми передвижениями стада тщательно наблюдают. Продолжит Алина Чабан.
«Вот наш скотник, вот это мы с вами стоим».
GPS - мера необходимая, пока нет пастуха. У начинающего фермера хозяйство в деревне Дятлово, Печорского района. Романовскую породу овец он разводит уже семь лет. А всё началось с покупки обычного домика в деревне и личного подсобного хозяйства.
АЛЕКСАНДР ГОРИН, ФЕРМЕР: «Мы решили с земли получать деньги. Что просто так налоги за неё платить. И остановились на овцах. Коров я боюсь, они большие, а овцы маленькие - могу с ними справиться».
Содержать такое хозяйство было весьма сложно. На заготовку сена уходило много времени и сил. В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство начинающего фермера Александра Горина получило грант от Администрации области на развитие овцеводства по региональной программе развития сельского хозяйства.
На миллион рублей купили новый трактор и другую технику, и теперь здесь планируют заготовить порядка 70 тонн сена.
«По гранту приобрели вот такие грабли, чтобы облегчить сушение кормов, сена и сбор их в волким».
Овчарня Александра спроектирована таким образом, что с хозяйством справляется он без помощников. Вода, к примеру, всегда в свободном доступе - свежая и чистая.
«Минусовая температура срабатывает - и происходит подогрев поилок. Подача воды автоматическая. Соль, сюда мел кладём, но мел они особо не едят».
Они любят траву и зерно. Александр рассказывает, что их содержание не требует особых затрат сил. В его фермерском рабочем графике всегда есть выходные. А кормление в овчарне занимает всего пару минут.
«Давайте я покажу вам, как приблизительно кормление происходит»
АЛЕКСАНДР ГОРИН, ФЕРМЕР: «Порода, она такая одна из самых стойких, крепких, сильных, не привередливых, мало ест, плодовитая. Не болеет эта порода. У нас тут дожди, у нее шерсть более грубая, не болеет вшами. Плюс холодно опять же. Она устойчивая к перепадам температуры, к дождям. Много лет сами же знаете, какие были года и лета мокрые, они практически все время прожили на улице. Никто не заболел, не погиб».
Спрос на романовскую породу весьма велик. Потомки овец и баранов Александра растут уже в десятке регионов страны.
Алина Чабан, Василий Нордэн